9 принципов экономии немцев, у которых страсть к накопительству в крови . Чёрт побери

O нeмeцкoй стрaсти к экoнoмии слышaл кaждый, и явнo нe oдин рaз. Эти нaстoящиe чeмпиoны по бережливости всегда кладут в кубышку приличную часть доходов и точно не вложат их в сомнительные предприятия. И даже выигранный миллион евро будет аккуратно сохранен — никаких вам новых дорогих машин, платьев от-кутюр на радостях.

Мы в chert-poberi.ru хотим, чтобы баланс на банковском счету всегда радовал наших читателей, и поэтому попробовали разузнать про финансовые стратегии тех, у кого на это глаз наметан.

Никакого шопоголизма и беготни за новинками

© Andrea Piacquadio / Pexels, © C Technical / Pexels

Немцы давно зарекомендовали себя крайне бережливой нацией. Так, всевозможные джинсы, свитера и другие предметы гардероба жители Германии стараются носить аккуратно, чтобы в дальнейшем иметь возможность продать их, обменять или хотя бы отдать.

Помимо стандартных секонд-хендов, здесь есть множество специальных сайтов, где можно обменяться вещами либо приобрести что-то за небольшую цену. Порой так делают и довольно состоятельные люди, ведь покупка чего-то подержанного вместо нового еще и прибавляет плюсов к карме в плане заботы об экологии.

Скупать продукты по акции — не зазорно

© luvemak / depositphotos, © depositphotos

Немцы обожают различные акции при покупке продуктов. Во время скидок жители Германии обязательно закупятся оптом и ради этого могут поехать даже на другой конец города (конечно, если будущая выгода превысит расходы на дорогу).

  • Как-то зашли с подругой в немецкий супермаркет. А там еще стенды такие отдельные — акция, мол. Так люди брали по пачек 5 кофе и столько же коробок с какими-то крупами. И с такой кучей скидочных продуктов встретили одну знакомую, барышню далеко не бедную. Так что да, урвать со скидкой — это почетно и никак иначе.

И делать все самому — тоже

© depositphotos, © Ilvy Njiokiktjien / Wikimedia Commons

Чтобы не тратить деньги на услуги отдельных мастеров, жители Германии могут самостоятельно и машину помыть, и кран починить, и маникюр с педикюром сделать. А если каких-то навыков в том же ремонте недостаточно, можно сходить за советом в Repair Cafe — кафе-мастерскую, где подскажут, как починить полюбившуюся вещь (но опять же восстанавливать ее придется самостоятельно).

  • Я дважды чинил в таком кафе свой относительно старый мобильник вместо того, чтобы просто купить новый. Обожаю свой телефон, а еще мне не пришлось множить мусор — экология, все дела. И да, я к тому же слишком упертый, чтобы осваивать новый смартфон. © sendmeursmile / reddit

Не стоит забывать про экономию на повседневных вещах

© depositphotos, © depositphotos

Чтобы сэкономить на достаточно недешевых коммунальных услугах, немцы завели целый список привычек. Так, для уменьшения затрат электроэнергии жители Германии выбирают энергосберегающие лампочки и такую же бытовую технику, обязательно отключая ее от розетки в периоды неиспользования. А для уменьшения трат воды некоторые хозяйки могут мыть посуду в воде, набранной в раковину, и использовать для полива растений дождевую воду. И конечно, экономия на отоплении — немцы предпочтут кутаться в одеяла, надевать свитера и термобелье, чем включить батареи на полную мощность.

  • Это был первый год моей жизни в Германии. Мне было 14, и я много общалась с немцами, дабы выучить язык. У меня появилась подружка, Кая, из довольно обеспеченной семьи. Однажды зимой я осталась у нее ночевать. Собираясь спать, Кая надевает футболку, фланелевую пижаму, носки, сверху что-то вроде синтепоновых носков, берет себе два одеяла, грелку и… Выключает батарею! На мой вопрос «Зачем так одеваться, не проще ли включить батарею?» она ответила гениально: «Зачем, можно же одеться». И вот тут я поняла, что мы очень-очень разные, как бы хорошо друг друга ни понимали. © daschutka / Pikabu

А от студенчества — сплошная польза

© depositphotos, © bodrumsurf / depositphotos

Обладателю студенческого билета в Германии положен не только стандартный проездной со скидкой. С его помощью можно сэкономить на походе в кино или музей, покупке мобильного телефона или подключении интернета. Студенческие тарифы предлагают в некоторых парикмахерских и фирмах по прокату автомобилей.

А еще университеты позволяют поддерживать здоровый образ жизни. Так, каждый семестр немецкие вузы предлагают большое разнообразие курсов — от йоги до верховой езды — совершенно бесплатно или за минимальный взнос.

Домашний бухучет и тщательное планирование в почете с самого детства

© depositphotos, © depositphotos

Все мы знаем, что свои финансы следует считать и контролировать. А вот немцы еще и тщательно следуют этому правилу: всевозможные книги учета расходов и доходов (в бумажном либо электронном виде) здесь совершенно привычны. И еще держать себя в руках во время шопинга помогают списки покупок — тоже вещь довольно банальная, но регулярно нами забываемая. Составлять их можно, кстати, и с помощью мобильных приложений. И конечно, всему этому жители Германии учатся с юных лет — немецких детей довольно сложно представить без собственной копилки.

Обмениваться можно не только одеждой

© Allef Vinicius / Unsplash, © Annie Spratt / Unsplash

На немецких порталах фудшеринга можно найти множество продуктов, пригодных для еды, но оказавшихся по какой-то причине лишними либо потерявшими товарный вид. А еще на одном специальном сайте можно найти места, где растут всевозможные плоды и ягоды, собирать которые можно каждому.

  • Большую часть еды я со своей семьей беру из «мусора». То есть эту еду все равно выбросили бы, но мы можем забрать ее прямо из супермаркетов, пекарен, рынков и ресторанов. Сколько хорошей еды просто отправили бы на свалку — безумие.
    Так, 2 недели назад я вернулась домой с 10 кг хлеба. Только от одной пекарни. Сделала много панировочных сухарей, что-то заморозила, что-то использовала в рецептах с черствым хлебом. А на прошлой неделе вернулась домой с 9 пакетами малины и сделала 4 баночки мармелада. © sunny-mcpharrell / reddit

И даже пустая бутылка принесет лишнюю копеечку

© frantic00 / depositphotos

Да, совсем как мы несколько десятилетий назад, немцы сейчас сдают бутылки на переработку и получают за это деньги. Причем явление это совершенно обыденное — во многих супермаркетах стоят специальные автоматы. И конечно, дело не только в экономии, но и в заботе об окружающей среде.

  • Поход за продуктами практически любого жителя Германии начинается со сдачи бутылок, так как в каждом магазине есть автомат по их приему. Пластиковая бутылка любого объема — 25 центов, жестяная — тоже 25 центов, стеклянная — 8. Есть небольшие вариации, но в основном так. Также хочу оговориться, что эти бутылки при покупке вы берете в так называемую «аренду» (то есть платите залог), а потом при их сдаче получаете эти же деньги. © Fatalityme / Pikabu

А вот гостям точно не отдадут все вкусняшки в доме

© depositphotos, © depositphotos

Услышанное от немца предложение зайти на чашечку кофе или чая стоит воспринимать буквально. К таким домашним посиделкам не прилагаются ни хозяйские пирожные, ни печенье, ни бутерброды, ни что-либо еще. А своеобразной «закуской» к чаю будет только то, что гость принесет сам.

  • Это была моя первая поездка в Германию в гости к подруге — целый новый непривычный мир. И когда ее соседка пригласила нас в гости, я ждала этого с огромным воодушевлением (что же такое вкусненькое нас ждет?). По дороге мы купили пирожные, на каждого по 2 штуки. Так вот, в большом красивом и дорогом доме нам достались ровно эти 2 пирожных. И больше ничего.

А как вы относитесь к таким немецким лайфхакам?

Источник