12 фраз, которые могут превратить ребенка в закомплексованного взрослого . Чёрт побери

Кaк гoвoрят псиxoлoги, всe прoблeмы рoдoм из   дeтствa. Нeбрeжнo брoшeннaя рoдитeлями нeудaчнaя фрaзa мoжeт зaпoмниться чeлoвeку нa   всю жизнь, a   eсли тaкиx фрaз много и   произносятся они постоянно, то   это несомненно оставит отпечаток на   психике ребенка. Шаблонные высказывания взрослых, такие как «веди себя так   же, как все», «ты   весь в   отца», «есть такое слово   — „надо“», не   так безобидны, как кажутся, и   могут серьезно навредить человеку, даже если он   давно вырос.

Мы   в   chert-poberi.ru хотим, чтобы в   мире было как можно больше мудрых родителей, а   потому просто не   можем не   поделиться фразами, которые ни   в   коем случае нельзя говорить детям, если не   хотите превратить их   в   закомплексованных взрослых. Пользователи сети и   наши авторы вспомнили несколько бередящих душу историй из   детства.

Ты   можешь лучше, просто ленишься

Бывало, что мама выговаривала за   «недостаточно чистое письмо»   — это в   1-м-то классе, когда многие дети писать только учатся. «Ночь длинная, успеешь переписать»,   — и   рвала мою тетрадь. Потом, уже будучи взрослой, я   ее   спрашивала, зачем она так делала, и   она отвечала: «Я   знала, что ты   могла сделать лучше, но   ленилась». При этом со   стороны учителей ко   мне не   было претензий. Наоборот, меня и   еще двух девочек-отличниц ставили в   пример по   ведению тетрадей. То   есть мама предъявляла ко   мне завышенные требования, потому что ей   казалось, что я   могу лучше. К   чему это привело? Мне до   сих пор не   нравится ничего из   того, что я   делаю. Любой результат кажется мне недостаточно хорошим, порой хочется все бросить из-за того, что я   якобы могу лучше, но   у   меня не   получается.

Вот еще! Нашла из-за чего плакать!

Когда я   была маленькая, мне не   разрешали плакать на   улице и   при людях, всячески стыдили. Я   до   сих очень не   люблю, когда кто-то видит, как я   реву: становится неловко и   стыдно. Мне в   принципе было очень трудно заплакать, даже когда хотелось. Это причиняло физический дискомфорт: в   горле стоял ком, я   не   могла говорить, начинала болеть голова. Проблему обесценивали: «Вот еще! Нашла из-за чего плакать!» Если так говорить, то   выходит, что на   свете очень мало вещей, из-за которых можно плакать. А   ведь детям даже маленькая проблема кажется страшным горем, которое заполонило весь мир. И   вдруг говорят, что это ерунда, что не   стоит из-за этого слезы лить. Так я   стала очень сдержанная, потому что мне казалось, что практически все вокруг не   стоит сильных эмоций. Я   просто перестала их   чувствовать. Потом несколько лет разгребала это с   психотерапевтом.

Ты   такой   же, как и   все

Видимо, боясь меня сглазить, мама никогда меня не   хвалила. Наоборот, говорила: «Ты   такая   же, как все. Ты   самая обыкновенная девочка». Обыкновенной я   была и   тогда, когда заняла первое место на   олимпиаде по   литературе, и   когда окончила школу с   золотой медалью. Как-то раз я   с   победой вернулась с   регионального конкурса по   живописи   и, показывая маме диплом, между делом сказала: «Может, у   меня и   правда талант к   рисованию…» Меня сразу   же осадили: «Какой уж   там талант, так, может, задатки какие-то». Я   чувствовала себя обесцененной. Как   бы я   ни   старалась, я   всегда была недостаточно хороша. Во   взрослой жизни эта установка переросла в   убеждение: «Я   никакая. Не   красивая, не   умная, не   талантливая   — никакая». Странно, что теперь мама удивляется и   спрашивает: «Почему ты   такая неуверенная?»

Не   позорь меня

В   детстве, если я   вел себя слишком шумно, бегал, крутился под ногами, мама постоянно одергивала меня словами: «Не   позорь меня! На   тебя люди смотрят!» Баловаться   я, конечно, переставал, но   чувствовал себя при этом глубоко виноватым. Но   вовсе не   в   том, что сделал что-то неправильное, а   в   том, что вообще родился и   теперь вот живу, мамин позор. Хотелось исчезнуть, спрятаться, чтобы не   мешать родителям быть счастливыми, ведь я   был уверен, что я   — самое плохое и   постыдное, что могло с   ними произойти.

Нельзя много смеяться, потом плакать будешь

Как и   все дети, я   была довольно подвижна и   жизнерадостна. На   мое веселое настроение бабушка обычно реагировала строгой фразой: «Не   смейся много, потом плакать будешь». Почему нельзя смеяться, из-за чего я   потом буду плакать, я   тогда не   понимала, да   и   сейчас уже, наверное, не   пойму. Став взрослой, я   заметила, что не   могу от   души порадоваться, даже если в   моей жизни происходит что-то очень хорошее. Внутри словно стоит какой-то блок. Появилась привычка заранее искать минусы в   том, что идет «слишком гладко», чтобы потом вдруг сильно не   расстроиться. Как результат, большую часть времени я   вообще не   испытываю радостных эмоций.

Ты   что, самый умный?

Отец всегда насмехался над моими увлечениями. Книги, компьютер, рисование казались ему бабскими занятиями. В   детстве я   особо не   обращал на   это внимание, но   когда юношеский максимализм ударил в   голову, то   обнаглел до   того, что начал защищаться и   высказывать свое мнение. Неважно о   чем: о   варке макарон, о   ремонте сантехники, об   ударении в   словах, о   политических взглядах. Батю это бесило, и, когда аргументы в   споре заканчивались, он   произносил неубиваемую фразу: «Ты   что, самый умный? Куда ты   лезешь?» Много времени прошло, и   нет, я   не   замкнулся в   себе, но   желания поделиться с   отцом своими достижениями, мыслями, чувствами у   меня так и   не   появилось.

Весь в   отца

У   нас в   семье принято было отмечать праздники в   компании родственников. Я   уже был в   довольно осознанном возрасте и   хорошо помню, как однажды на   Рождество мама, будучи под градусом, начала при всех отчитывать меня, говоря, что я   такой   же упрямый и   бестолковый, как мой папаша, что гены пальцем не   раздавишь и   все в   том   же духе. Оказалось, что накануне они с   папой поссорились, и   таким способом мать решила выяснить с   ним отношения через меня. Мне было стыдно и   за   себя, и   за   отца. Хотелось сказать, что родителей не   выбирают, а   я   такой, какой есть, но   я   промолчал. Прошло много лет, а   я   до   сих пор не   могу забыть этот эпизод и   не   понимаю, зачем нужно было вымещать свои супружеские проблемы на   ребенке.

Ты   можешь вести себя нормально, как все?

В   памяти почему-то всплывают совсем незначительные, бытовые вещи, которые по-хорошему мозг должен забыть, но   нет. Мне года 4. Обед, сижу на   своем стульчике, ем   и   болтаю ногами. А   вот я   оставил свой трехколесный велик в   коридоре, и   об   него кто-то споткнулся. Или вот, возвращаясь с   прогулки, не   успеваю за   быстро шагающими родителями. Все эти ситуации сопровождает сердитый голос отца: «Ты   можешь вести себя нормально, как все?» Эту фразу я   слышал и   в   12, и   в   16, и   в   20   лет. Только с   годами к   ней еще добавились более конкретные сравнения: «Бери пример с   Андрея», «А   вот сын Сереги…» Я   долго пытался стать таким   же, как все, но, что   бы ни   делал, все время не   дотягивал. Сейчас я   занимаюсь с   психологом, чтобы побороть патологическую стеснительность и   хоть как-то повысить самооценку.

Ты   просто притворяешься

С   самого детства у   меня была дикая неприязнь к   гречке и   гороху. Точнее, у   меня от   них чесалась голова и   болело горло. Я   всегда жаловался и   не   желал «лакомиться» подобной пищей. «Ты   притворяешься! Не   может от   гречки болеть горло, ты   просто не   хочешь кашу»,   — молвила бабушка. «Хватит!»   — со   злостью говорил отец, когда я   отказывался есть гороховый суп. Никто и   не   думал воспринимать меня серьезно, кроме мамы. Пока не   произошло одно маленькое событие. Мне почему-то самому захотелось попробовать гороховый суп. Мгновенно с   новой силой заболело горло, стало чрезмерно больно глотать и   трудно дышать. Я   чуть с   ног не   валился, мама дала таблетку, и   я   лег. И   только после этого наконец записались к   аллергологу, и   — о   удивление! —   сильнейшая реакция на   гречку, молоко, горох, шоколад, мороженое, орехи. И   список этот огромный. «Ты   притворяешься»,   — твердили мне они. ©   ThreeNity   / Pikabu

Есть такое слово   — «надо»

С   детства мой день был расписан по   минутам: школа, музыкалка, уроки. Есть свободная минутка   — нужно садиться за   инструмент либо делать домашку, никаких «отдохну» или «погуляю»! «Мало   ли чего ты   хочешь! Есть такое слово   — „надо“»,   — говорила мама, пытаясь призвать меня к   дисциплине. Воспоминания из   детства пропитаны каким-то беспросветным унынием. Во   взрослой жизни было трудно принять   то, что значительное количество «должна» и   «надо» ко   мне не   имеют никакого отношения, и   перестать испытывать чувство вины, если вдруг захотелось просто полежать, а   не   крутиться как белка в   колесе. Но   еще сложнее было ответить себе на   вопрос, чего на   самом деле я   хочу. Навык прислушиваться к   себе я   потеряла еще в   детстве.

Мы   столько для тебя сделали!

Я   слышал эту фразу даже тогда, когда в   ней не   было никакого смысла. Просто из-за того, что я   был не   согласен с   чем-то или «не   проявил уважения», или произнес что-то «не   тем тоном», или просто потому, что мама была расстроена. На   самом деле это простой способ отвлечься от   любого своего проступка и   попытаться перенести вину на   ребенка. Дети не   должны априори быть благодарны только потому, что их   родили. К   тому   же такая позиция почему-то не   принимает во   внимание   то, что и   дети (особенно когда вырастают) тоже стараются как-то помочь, поддержать своих родителей и   что это вовсе не   игра в   одни ворота, где родители только дают-дают-дают и   ничего не   получают взамен. ©   Anonymous   / Quora

Уйди, чтобы я   тебя не   видела!

Стоило принести из   школы двойку, не   так вымыть посуду или, боже упаси, начать о   чем-то спорить, мама всегда заканчивала разговор фразой: «Уйди, чтоб я   тебя не   видела!» Но   даже когда я   закрывался в   своей комнате, до   моих ушей еще полчаса доносились громкие причитания в   стиле: «Мы   все для тебя делали, а   ты…», «Вырастили на   свою голову неблагодарного…» Поэтому, как только окончил школу, драпанул в   другой город, за   800   км, лишь   бы не   слышать, как я   испортил родителям жизнь. Прошло уже много лет, мы   с   мамой живем в   разных городах, и   теперь она демонстративно жалуется подругам, что я   мало звоню и   редко приезжаю.

Какие фразы из   детства повлияли на   вашу жизнь? Что вы   ни   за   что не   сказали   бы своему ребенку?

Фото на превью ThreeNity / Pikabu

Источник