Инoгдa сoвсeм нeт врeмeни нa сoчинeниe и пригoтoвлeниe сложных блюд. Хочется прибежать, закинуть продукты, которые есть в холодильнике, в кастрюлю или на сковороду и чтобы все получилось вкусно.Для тех, кто устал от жареной картошки и яичницы и хочет разнообразить свое меню, мы собрали 7 классных блюд, на приготовление которых уйдет не больше 30 минут.
1. Буррито в тарелке
Вам понадобятся:1 чашка риса;1 чашка соуса сальса;3 чашки порезанных листьев салата ромэн;1 банка консервированной кукурузы;1 банка черной фасоли;2 помидора, порезанных кубиками;1 авокадо без кожицы и семян, порезанное кубиками;2 ст. л. порезанного корня кориандра;1 чашка сметаны;1 головка чеснока, выжатая в чеснокодавилке;сок 1 лайма;1/4 ч. л. соли.Приготовление:Смешать сметану, чеснок, лайм и соль. Получившийся соус убрать пока в сторону. Рис отварить, смешать с соусом. Добавить салатные листья, кукурузу, фасоль, помидоры, авокадо, кориандр.
2. Запеканка из лосося, брокколи и спаржи в сливочном соусе
Вам понадобятся:300 г лосося;150 г брокколи;4 веточки спаржи;400 мл жирных сливок;70 г сыра;2 яйца;перец черный молотый;соль;зелень.Приготовление:Брокколи варить на пару 2 минуты. Лосося варить на пару 4 минуты. Спаржу разрезать на кусочки 3-5 см. Остывшего лосося очистить от кожи и костей, разобрать на крупные куски, соцветия брокколи разобрать на более мелкие. Для заливки взбить в миске 2 яйца, влить сливки, всыпать мелкотертый сыр и зелень. Смешать. Добавить соль по вкусу и поперчить.Духовку нагреть до 190 °C. В формочки для запекания выложить брокколи, кусочки лосося и спаржу. Вылить сливочную заливку. Запекать около 25 минут. Подавать в формочках, посыпав рубленой зеленью.
3. Макароны со сливочным сыром и шпинатом
Вам понадобятся:150 г пасты;100 г репчатого лука;1 пучок свежего шпината;1 чеснок;10 г тимьяна сушеного;75 г сливочного сыра;40 мл оливкового масла;перец черный молотый;соль.Приготовление:Макароны отварить. Лук почистить и мелко порубить. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и измельчить. Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить лук, чеснок и половину листьев тимьяна. Посолить, поперчить и обжаривать до прозрачности. Выложить в сковороду листья шпината и дать им «поплыть». Добавить сливочный сыр, перемешать. Отправить макароны в сковороду к шпинату с сыром, перемешать и прогревать 1-2 минуты на небольшом огне. Добавить оставшийся тимьян, если нужно, влить немного воды, в которой варились макароны.
4. Наггетсы из семги с овощами
Вам понадобятся:250 г филе норвежской семги;1 луковица;1 цукини;3-4 ст. л. муки;2 яйца;2 ст. л. мелко нарезанной петрушки;1 ст. л. орегано;1 лимон;дижонская горчица;оливковое масло.Приготовление:Натереть цукини на крупной терке. Семгу нарезать кубиками (среднего размера). Измельчить и обжарить в оливковом масле лук до золотистого цвета. Смешать в миске цукини, семгу, лук. Отдельно взбить в тесто яйца, муку, зелень, соль и перец. Соединить тесто с рыбной смесью и цукини, перемешать. Тесто должно быть по густоте как сметана.На сковороду с разогретым маслом выкладывать ложкой тесто и обжаривать до золотистого цвета. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить излишек жира. Сервировать с зеленью, помидорами черри, лимоном.
5. Стейк из лопатки
Вам понадобятся:1 кг зачищенной мякоти лопатки;растительное масло;соль, свежемолотый черный перец;брокколи, цветная капуста;помидоры черри;свежая зелень.Приготовление:Раскалить сковороду-гриль и смазать растительным маслом. Обжарить стейки толщиной около 1 см с обеих сторон до желаемой степени прожарки. Готовому мясу дать «отдохнуть» на доске, прикрыв фольгой. Для гарнира отварить брокколи и цветную капусту почти до готовности. Затем обжарить на той же сковороде, пока мясо «отдыхает», подлив растительного масла, вместе с помидорами черри.
6. Жареные грибы с пряностями в сметане
Вам понадобятся:300 г шампиньонов;3 ст. л. сметаны;1 головка репчатого лука;растительное масло;соль, кумин и карри.Приготовление:Измельчить репчатый лук. Грибы нарезать пластинками. Тушить на сковороде лук до золотистого цвета на разогретом растительном масле. Добавить в сковороду грибы, перемешать и тушить до полного испарения жидкости на среднем огне в течение 20 минут. Посолить и влить сметану. Перемешать и жарить грибы еще 5 минут. Снять сковороду с огня, выложить грибы на блюдо, добавить специи и подавать.
7. Спагетти с цукини и песто из чили
Вам понадобятся:200 г грецких орехов;1/2 стакана оливкового масла (75 мл);2-3 вяленых помидора;1 длинный красный перец чили, очищенный от косточек;4 небольших зубчика чеснока;соль;400 г спагетти;1 небольшой цукини;1/2 лимона (сок и цедра).Приготовление:Прогреть духовку до 150 °С и в течение 10-15 минут подрумянить орехи. Отварить спагетти al dente. Воду сохранить горячей. Смешать орехи с помидорами, перцем чили, чесноком, оливковым маслом и солью. Перемешать все это с помощью блендера до получения соуса. При помощи овощечистки нарезать цукини лентами. Ножом нарезать на тонкие полоски а-ля спагетти. Сердцевину цукини максимально мелко порубить. Смешать цукини с отваренными спагетти и залить кипятком из-под пасты на 3 минуты. Слить воду, полить пасту соком лимона и перемешать с цедрой. Затем смешать с соусом из орехов и чили. Подавать, посыпав целыми орешками.